Новости:

В Театре наций поставят спектакль о людях, потерявших зрение и слух

15.09.2014

Постановка Руслана Маликова «Прикасаемые» расскажет об успешных людях с ограниченными возможностями зрения и слуха

Среди них - участники загорского эксперимента 1970-х годов, в рамках которого ученые готовили к поступлению в МГУ четырех инвалидов. Они получили высшее образование и достигли впечатляющих результатов в своей профессии.

В загорском эксперименте, история о котором легла в основу сюжета «Прикасаемых», участвовали четыре человека: Александр Суворов, Сергей Сироткин, Юрий Лернер и Наталья Корнеева. Александр стал доктором психологических наук и ведущим сотрудником Психологического института Российской академии образования, Сергей получил степень по философии, Наталья вышла замуж и родила двоих детей. Юрий Лернер умер в возрасте 55 лет, был известен как талантливый скульптор.

Кроме этих историй, в постановке нашли отражение документальные хроники жизни Хелен Келлер, которая жила в ХIХ веке. Она потеряла зрение и слух в раннем детстве, но девочку обучила гувернантка, и ей удалось закончить школу и университет. Хелен Келлер написала более десяти книг о своем опыте преодоления слепоты и глухоты. Режиссер упомянул в «Прикасаемых» и Ольгу Скороходову - единственного в мире (в советское время) слепоглухого научного сотрудника. Ольга занималась дефектологией и педагогикой, получила степень кандидата психологических наук и написала несколько научных работ о проблеме воспитания и обучения слепоглухонемых детей.

Идея создать подобный спектакль появилась на встрече Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих и художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова. Постановка интерактивна - она включает в себя общение инвалидов и обычных зрителей. «Это не развлекательный спектакль. Он потребует от зрителей определенной работы над собой. Интересно, что коммуникацию между слышащими наладить иногда сложнее, чем между обычным человеком и тем, кто имеет ограниченные физические возможности», - отметила драматург Марина Крапивина в интервью корреспонденту m24.ru. Она рассказала, что люди с инвалидностью будут взаимодействовать со зрителями с помощью танца.

Для тренировки художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов организовал еженедельные совместные уроки людей с нарушением слуха и зрения, слепоглухих и танцоров студии современного танца Dialogue Dance при содействии Фонда поддержки слепоглухих. На занятиях люди с ограниченными возможностями знакомятся с артистами и получают хореографические навыки. Тренеры учат своих подопечных чувствовать пространство и музыку с помощью вибрации колонок.

Вместе с участниками спектакля тренинги проходит Евгений Миронов. «Выполняя упражнения, я впервые почувствовал себя неуверенным, не знал, как себя вести. А люди с проблемами слуха и зрения вели себя свободно. Я ощутил тот самый ступор, который побуждает человека либо отвернуться, либо помочь и забыть. Мне бы хотелось, чтобы этот проект дал нам возможность по-другому посмотреть на самих себя», - рассказал Евгений в интервью m24.ru.

Премьера «Прикасаемых» состоится в марте 2015 года. Спектакль войдет в репертуар Театра наций.

Источник: http://perspektiva-inva.ru/othernews/vw-1951/ 

При использовании материалов сайта 1soc.ru ссылка на сайт 1soc.ru обязательна.