8 июня 2010 года Центр рекламных исследований Grand Prix проведет в Общественной Палате РФ круглый стол «Современные информационные технологии как инструмент развития социальных программ»


1 июня 2010 года

Встреча пройдет в рамках II Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» (Москва, Общественная палата РФ, 7-8 июня 2010 г.)

содействие 

В рамках круглого стола будут обсуждены вопросы:

  • роль новых технологий в поддержке и реализации  социальных программ
  • практические примеры поддержки общественных инициатив на базе информационных технологий
  • киберактивизм как форма общественного участия в решении социальных проблем
  • аудит социальных программ на основе блогосферы и социальных сетей
  • онлайн-инструменты повышения эффективности социальных программ и т.д.

К участию приглашены:

  • Наталия Ростовцева, руководитель редакции портала Takzdorovo.Ru и Александр Смирнов, коммерческий директор,  Ашманов и Партнеры,
  • Юний Давыдов, вице-президент комитета по инновациям Союза маркетологов России (СОМАР), руководитель R&I Group,
  • Максим Шматов, Вице-президент международного комитета Союза маркетологов России (СОМАР),
  • Наталья Гладких, генеральный директор Центра рекламных исследований Grand Prix,
  • Татьяна Каргина, директор по развитию проекта Ecowiki.ru и Евгений Ноздрачев, креативный директор проекта Ecowiki.ru,
  • Дмитрий Кузнецов, Руководитель интернет проектов Гринпис-Россия и другие эксперты.

Итоговым докладом круглого стола станет  выступление директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марины Жунич "Возможности Гугл для развития социальных программ".

Модератор круглого стола - Владимир Вайнер, креативный директор Центра рекламных исследований Grand Prix.

Регистрация на фестиваль «СоДействие» закончена, но для желающих попасть на круглый стол есть возможность быть включенными в список.Для этого достаточно до 16.00 6 июня (четверг) 2010 года прислать заполненную форму анкеты на адрес vorgkomitet@gmail.com.

7-8 июня 2010 г.,09.30

Общественная палата РФ

Общественная палата РФ, г. Москва, Миусская пл. д. 7стр. 1

Регистрационная форма

Фамилия, имя, отчество

 

Организация

 

Должность

 

Телефон

 

E-mail

 

Участие в секционных заседаниях

(укажите, в каких конференциях, круглых столах  Вы планируете принять участие – программа Форума прилагается)

 

Программа фестиваля и официальный сайт:http://sofest.ru/index.php?dn=info&pa=program

Примечания 1soc.ru:

28 мая 2010 года, за полторы недели до круглого стола о значимости современных информационных технологий, как инструмента социального и политического развития заявил и Дмитрий Медведев на встрече с активом всероссийской политической партии «Единая Россия»:

"...для огромного количества молодых людей и не очень молодых – таких, как я, – интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации, для кого-то – эксклюзивным каналом. Я на самом деле могу сказать то, что уже неоднократно говорил: с учётом того, что у нас уже в онлайне существуют трансляции каналов, собственно, телевизор зачастую не нужен,тем более сами новостные каналы выкладывают новости на свои сайты. О чём этого ворит? Говорит о банальной вещи: информационная революция произошла, и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться. Думаю, что «Единая Россия» это понимает.

Мне понравилась фраза, она красивая, я её даже повторю: потеря инициативы в онлайне влечёт потерю инициативы в офлайне. Правда, мне не очень нравится, когда реальную жизнь просто сравнивают с офлайном. Мы всё-такине «оф», мы все пока ещё по земле ходим – «он». Тем не менее, если говорить о технологической стороне, это именно так. И обязательно нужно этим заниматься.

Но есть ещё одно политическое измерение интернета и современных коммуникационных технологий. Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи интернета.

Мы все привыкли к тому, что классически, ещё когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего. Это устаревшее представление.

С учётом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем.

Поэтому уверен, что в будущем – и политикам нужно к этому готовиться – количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей.

По поводу госуслуг в интернете. Хорошая штука, безусловно,но пока у нас не работает. То, что Вы приводите в пример, – это действительно показатель того, как зачастую у нас эти госуслуги воспринимаются, то есть тебе дают возможность распечатать на собственном принтере бланк, для того чтобы не брать его в администрации, и с этим бланком уже общаться с чиновниками. Это просто извращение, безусловно. Смысл-то как раз в том, чтобы не вставая ссобственного кресла вступить в прямые и честные отношения с государством и договориться о чём-то. Если этого нет, то это не e-government, это пародия на электронное правительство.

Я поддерживаю идею того, чтобы эффективность деятельностиглавы региона связывалась и с внедрением электронного правительства. Но, по-моему, мы уже даже этот критерий ввели, так что в этом смысле он уже должен работать. Обязательно будем этим заниматься.

И последнее. Вы упомянули наиболее актуальные вещи, потрогали так называемый пульс блогосферы. Скажу Вам откровенно, я регулярно тоже его замеряю, потому что на самом деле для любого политика это очень важнои, самое главное, это очень просто. Конечно, там есть некие виртуальные вещи –далеко не всё то, что попадает в пульс блогосферы, является самым актуальным для обычных людей. Но очень часто социологические замеры и пульс блогосферысовпадают.

Источник: http://www.kremlin.ru/news/7885