Елена Тополева: В случае принятия этого закона некоммерческие организации окажутся «за бортом»


25 декабря 2008 года

«В случае принятия этого закона некоммерческие организации окажутся „за бортом", ведь приоритетное право на размещение социальной рекламы, независимо от ее качества, получат государственные органы», - отметила в своем выступлении руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева.

 

Кроме того, с 1 января 2010 года предполагается возложить проверку соответствия рекламного материала критериям социальной рекламы на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Отсутствие соответствующего заключения может стать основанием для отказа в размещении рекламных роликов на льготных условиях.

«Пожалуй, единственное достижение законопроекта - обязанность телеканалов ежечасно с 6 до 24:00 транслировать не менее одной минуты социальной рекламы, причем размещается она сверх квоты для коммерческой рекламы», - уверена Тополева.

На стадии разработки законопроекта к деятельности Госдумы подключились две Комиссии Общественной палаты: Комиссия по сохранению культурного и духовного наследия и Комиссия по развитию благотворительности и совершенствования законодательства о НКО. Однако в версии законопроекта, принятой в первом чтении, замечания экспертов Общественной палаты не учитываются.

На 26 декабря намечено второе чтение законопроекта.

«Если мы хотим быть услышанными, в данном вопросе нам придется действовать в режиме «пожарной команды», - заметил Владимир Потанин.
По решению председателя Комиссии по развитию благотворительности и совершенствования законодательства о НКО в адрес спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова будет направлено письмо с просьбой учесть позицию Общественной палаты в отношении данного законопроекта.

Еще одним вопросом на повестке дня было обсуждение проекта Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, представленному в Общественную палату Минэкономразвития России.

О результатах экспертизы проекта Концепции собравшимся рассказала директор российского филиала «Международного Центра Некоммерческого Права» Дарья Милославская.

«Документ в целом соответствует нашим ожиданиям и в будущем сможет содействовать гармонизации взаимоотношений государства и общественных организаций. Наконец, мы пришли к взаимному пониманию, что необходимо активно внедрять механизмы финансовой поддержки для некоммерческих организаций и благотворителей, но при условии полной прозрачности их деятельности», - отметила она.

Однако, по мнению авторов экспертного заключения, проекту Концепции явно не хватает глоссария, который помог бы представителям НКО избежать терминологической путаницы.

К тому же общественникам хотелось бы увидеть в документе детальные механизмы трехстороннего взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций в вопросах развития благотворительности и добровольчества.

«В качестве первого шага мы предполагаем формирование общественных советов при всех государственных органах», - отметил заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин.

Шадрин также отметил, что в будущем авторы Концепции делают ставку на развитие фондов местных сообществ, которые уже функционируют в 20 регионах РФ.

Для справки: Фонд местных сообществ - благотворительный фонд, который работает на конкретной территории (в городе, области, крае) и аккумулирует благотворительные средства местных предпринимателей, частных жертвователей-граждан, административные и финансовые ресурсы муниципалитетов. Эти ресурсы фонд распределяет на конкурсной основе среди некоммерческих организаций региона.

Обсуждая дальнейшее взаимодействие Комиссии с Минэкономразвития, участники заседания вернулись к теме законопроекта по регулированию благотворительной деятельности и налогообложения НКО, который с июня этого года находится в Аппарате Правительства. В этой связи было отмечено, что скорость продвижения законопроекта весьма неспешна, хотя значимость предлагаемых в нем изменений для развития в стране благотворительности и добровольчества высока.

Кроме активного партнерства с Минэкономразвития в 2009 году Комиссия планирует установить более тесный контакт с Минюстом России. Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций этого министерства Жунус Джакупов рассказал о том, что в Минюсте к 1 января 2009 года планируют введение упрощенной процедуры отчетности для НКО. Эти нововведения будут представлены на заседании Комиссии с участием представителей НКО.

Директор информационного центра «Благотворительность в России» Лариса Булгакова представила участникам заседания результаты исследования информационного поля за 2008 год по теме «Благотворительность и добровольчество в России».

Согласно полученным данным, внимание СМИ к проблемам благотворительности и добровольчества в нынешнем году качественно изменилось. Так на 10 %, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество публикаций по поводу деятельности благотворительных фондов. С 14 до 32 % выросла разница между случайными и содержательными публикациями, посвященными данной теме. 11 % исследованного массива СМИ касается совместной деятельности Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствования законодательства о НКО и Минэкономразвития.
В 2 % публикаций тема благотворительной деятельности упоминается в негативном ключе.

В плане работы Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО на 2009 год намечены четыре основных направления деятельности:
• Осуществление общественного контроля над продвижением инициатив в сфере совершенствования законодательства, регулирующего благотворительную и добровольческую деятельность.
• Формирование условий для эффективной поддержки деятельности НКО с целевым капиталом.
• Формирование условий для поддержки инфраструктуры благотворительного сектора и вовлечения в него новых участников. Повышение публичности и прозрачности благотворительной деятельности.
• Информирование общественности о развитии благотворительности в России. Продвижение идей благотворительности и добровольчества в государстве и обществе. Разработка новых практик и форм общественного поощрения активистов обществ, некоммерческих и благотворительных организаций.

Член Общественной палаты Чулпан Хаматова предложила дополнить список запланированных мероприятий.

По ее инициативе в будущем году члены Комиссии планируют провести слушания, посвященные системе общественного контроля над расходом бюджетных средств, выделенных на цели социальной поддержки.

В план Комиссии также внесено предложение о том, чтобы добиться разрешения на осуществление пожертвований гражданами через банкоматы и терминалы для оплаты услуг.

«Сейчас нет юридической возможности для того, чтобы делать пожертвования таким образом. На данный момент это запрещено инструкцией Центробанка», - отметила Ч. Хаматова.

В заключении известная актриса предложила Комиссии инициировать разработку законопроекта о паллиативной детской помощи, так как, по ее мнению, в России проблемам безнадежно больных детей не уделяется достаточного внимания.

«В нашей стране не предусматривается поддерживающей терапии для таких детей, нет детских хосписов. Фактически, семья остается один на один со своей бедой», - отметила член Общественной палаты.