Новости:

Эксперты обсудили перспективы развития социального предпринимательства в России

15.12.2014

12 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, на котором эксперты затронули и обсудили, с какими проблемами приходится сталкиваться социальным предпринимателям

В круглом столе приняли участие представители различных сфер поддержки социального предпринимательства. Так, Александр Борисов, член Совета Федерации, заместитель Председателя Комитета по социальной политике, Руководитель Рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области социального предпринимательства и предпринимательской деятельности в социальной сфере, напомнил, что в палате регионов продолжает деятельность Рабочая группа, призванная совершенствовать законодательство в сфере социального предпринимательства. Сенатор рассказал, что участники Рабочей группы задумываются о появлении сообщества социальных предпринимателей, которое бы выражало их интересы. Сенатор также выразил мнение, что «На данный момент нужно, чтобы НКО, которые занимаются социальным предпринимательством, были уравнены с предпринимателями».

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок согласилась, что необходимо расширить понятие социального предпринимательства. Отвечая на вопрос модератора, насколько острой является проблема подготовки кадров для социальной сферы, Наталья Борисовна отметила: «Поскольку социальное предпринимательство пока не сформировано на законодательном уровне, термин не нашёл отражения в стандартах социальной работы. Подготовка соответствующих кадров на данный момент ведётся по принципу “помоги себе сам”, то есть теми же социальными предпринимателями. В РГСУ с 1 сентября открыто направление подготовки «социальное предпринимательство».

Представитель ресурсного центра поддержки социального предпринимательства Александр Андрюшин отметил, что центр готов оказать помощь социальным предпринимателям в оценке рынка и выработке бизнес-плана: «Многие предприниматели, которые строят социальный бизнес, зачастую просто не знают, что государство готово оказывать им поддержку по многим направлениям. К тому же сейчас активно развивается новые формы социального предпринимательства – проекты по переквалификации и обучению пенсионеров, поиску работы для них». 

Директор по развитию Фонда медиапроектов и социальных программ Gladway, координатор проекта «Социальное предпринимательство России» Дарья Большакова также рассказала о современных моделях социального предпринимательства в России и представила участникам встречи недавно вышедший в свет Каталог «Социальное предпринимательство России», который состоит из более 200 российских проектов социального предпринимательства. «Каждый проект из этого каталога – это удивительная и очень душевная история. Мы надеемся, что таких историй будет больше, и будем рады включать их в каталог «Социальное предпринимательство России», - поделилась Дарья.

Также на встрече присутствовали сами представители социального бизнеса. Руководитель компании «Опека» (сеть частных домов престарелых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) Алексей Маврин поделился своим опытом вхождения в социальную сферу: от волонтерской деятельности – до создания собственного бизнеса.

Руководитель компании «Изобреталь Комфорт» (производство инновационных пандусов) Алексей Фоменко рассказал, что в своей работе ему нередко приходится сталкиваться с социальными конфликтами: «Инвалид, к примеру, хочет пандус, чтобы выйти из дома, пандус устанавливают, а жители против. Я предлагаю, техническое решение, благодаря которому можно устранить эту проблему».

Так, эксперты самых разных сфер, содействующих развитию и поддержке социального предпринимательства, вновь обсудили перспективы социального бизнеса в России, в очередной раз продемонстрировав растущий интерес к этому явлению в нашей стране.

При использовании материалов сайта 1soc.ru ссылка на сайт 1soc.ru обязательна.